?

Log in

 
 
05 April 2011 @ 10:17 am
Шри-Ланка – страна специй  
С давнего времени Шри-Ланка была известна своими ароматными специями. Многие купцы, особенно из среднего востока, плавали на Шри Ланку именно за ними. Во многих частях острова с наиболее благоприятным для выращивания специй климатом были созданы сады специй. Особенно много таких садов в районе от Дамбуллы до Матале.



"Королем специй", конечно же, считается перец.Черный перец - это неспелые ягоды, высушенные на солнце. Белый перец - это те же ягоды, но уже созревшие. Мягкую оболочку снимают перед сушкой, что делает твердую кожуру плода белой. Зеленый перец - это обычные ягоды без обработки или сушки.

Шри-Ланка знаменита на весь мир своей корицей.



В средние века запах корицы, растущей в коричных садах Коломбо, можно было почувствовать уже с корабля, заходившего в гавань. Шри Ланка обеспечивает около 60% мирового объема этой чудо-специи. Корица - это дерево, вырастающее до 10-15 метров высотой, от 30 до 50 сантиметров в обхвате. Однако, дереву не дают вырасти большим, его обрезают, чтобы из ствола вырастали новые побеги, образуя куст. Побеги обрезают, когда они становятся около 1-2 метров длинной и толщиной с палец. Снятую с побегов кору режут на полоски. Сушка на солнце сворачивает кору в палочки, которые продают в таком же виде или измельченными в пудру. Из коры и из листьев коричного куста делают масло, которое добавляют в бальзамы и духи.



Кардамон - тенелюбивое растение, ростки которого выбиваются из земли, образуя куст высотой до 3 метров. Цветки и орехи на кусте появляются у самых корней в виде 15 сантиметровой ветки. Созревший плод выглядит как треугольная продолговатая капсула светло - зеленого цвета, около сантиметра длинной. Весь вкус и аромат содержится в семечке этой чудо - ягодки, которую обычно только сушат на солнце.



Еще в Шри-Ланке есть мускатный орех, который находится внутри семечка плода. А еще есть сочные оранжевые волокна между семечком и плодом, из которых тоже делают специи. Мускатный орех растет на дереве 15-20 метров высотой. Обычно деревья бывают мужскими и женскими, однако случается, что мужские и женские цветки появляются на одном растении сразу. Известны случаи, когда дерево доживало до 100 лет. Сам плод мускатного ореха похож на абрикос, а одно дерево способно произвести до 10 000 плодов в год. Используют мускатный орех в приготовлении колбасных изделий, супов и выпечки, рисового пудинга и картофеля.



Одной из популярных специй Шри-Ланки является гвоздика. Гвоздичное дерево бывает высотой до 15-20 метров и обожает прохладу гор и тропических лесов. Обычно созревшие плоды высушивают и используют для приготовления маринадов, соусов и консервирования целиком или в виде пудры, кроме того, из высушенных плодов производят гвоздичное масло, используемое в парфюмерии и фармацевтике.



Следующей из популярных специй можно назвать имбирь.Это растение очень похоже на кардамон, но намного меньше по размеру и пучки его отростков в виде небольших кустиков могут быть не выше полуметра. В пищу используют корни этого растения. Зеленый имбирь в свежем виде добавляют в карри, маринады и медицинские препараты. Имбирь используют для приготовления имбирного масла в аюрведических методах лечения. Так же широко его применение в изготовлении напитков, таких как эль, пиво, чай, кофе, а так же в кондитерской промышленности.



В садах специй можно увидеть ароматное растение ваниль. Бобовое растение с плодами в виде стручков размером 10-15 см., которые по мере созревания превращаются из зеленых в шоколадные. Используют ее в пищевой промышленности.
Есть на Шри-Ланке и такие специи как тамаринд и цитронелла.
Тамаринд растет в виде дерева высотой в 50 метров, чьи фрукты размером от 3 до 10 см. выглядят как желе вокруг маленьких семечек и на вкус похожи на лимон. Используют тамаринд в добавках к карри и для производства ликеров, а так же при приступах почек и для нейтрализации щелочи в воде. Листья дерева используют в медицинских препаратах от мышечных и других видов болей.
Цитронелла ( лимонная трава ) вырастает высотой до метра и похожа на осоку. Из нее делают масло и крем путем дистилляции. Масло используют в производстве бальзамов, спреев и средств от насекомых.



Куркума, или как ее еще называют, сладкий картофель, тоже является одной из важных специй Шри-Ланки. В пищу используют корни этого 30 сантиметрового растения желтого цвета, которые отваривают и высушивают на солнце целиком или нарезанными на кусочки. Сушеную куркуму измельчают и добавляют в рис, карри и маринады для придания им желтого цвета и аромата.
Еще растет на Шри - Ланке горчица, семена которой используют для приготовления мяса и маринадов. Горчица растет кустом около метра высотой, ее плоды в виде бобов обычно раскрываются сами после созревания и семена падают на землю, где их и собирают.
Есть, конечно же, на Шри-Ланке кориандр, кумин, чеснок, фенхель, анис.
Все из перечисленных специй представляют собой семена растений не более метра высотой, используемые в медицине и в качестве добавок к карри.



Так выглядит магазин специй в Шри-Ланке.
А вы знали, как «растут» специи?
Ваша Юля.